スタッフブログ161

おはようございます!
スタッフMです✨
昨日から出張で高山へ🚃
 
高山駅に昼着、、
駅は外国人でいっぱい!
特にヨーロッパの方が多い様です✨
高山の古い街並みが人気との事!
 
駅構内も外国人観光客向けに日本らしいものが飾られています♫
高山駅から出るといつもほっこりするのが、駅前の交差点✨
 
信号がありません!
横断歩道を渡ろうとする人が1人しかいなくても車は当然歩行者優先で止まります🚘
  
駅前でこの風景はなかなか見られません、、
 
高山の皆さんの心を映しているかの様な気がするのは僕だけでしょうか、、
今回の出張のメインは、高山の卸売市場へのご挨拶、丑に向けた話し合い、そして、長年のお取引先様の懇親会への参加✨
 
前回は懇親会という事でカジュアルな装いで参加したら、、
 
僕以外全員スーツ!💦
物凄く気まずかった苦い思い出(>_<)
 
前回の反省を踏まえ今回はスーツで参加!
懇親会では異業種の皆様との交流も出来、有意義な時間を過ごせました!
 
お取引先様のオーナー様の粋なはからいで、御膳の中に当社の鰻をご使用頂きました🙇‍♂️

ありがとうございます!
 
翌日(今日)はそのお取引先様の営む飲食店へご挨拶✨
 
当社の鰻や地元の飛騨牛、新鮮な海産物を使用した地元で大人気のお店です♫
 
もちろんうな重をオーダー!
待つ間の座敷の窓枠に切り取られた絵画の様な色鮮やかな高山の夏の景色に見とれる事約20分、、
来ました!
当社の鰻を使用したうな重✨
地焼きにも関わらず蒸しを入れたかの様なふんわりとした身、皮は地焼きらしいパリッとした仕上がり!
 
鰻の焼き場をご担当されている職人さんは16歳から修行し、45年間鰻一筋の正に筋金入りの職人さん!
 
その職人さんにも直接ご挨拶させて頂きましたが、腰が低すぎてこちらが恐縮してしまう程でした、、
 
当社も常に良質な活鰻を出荷する様努めてはいますが、やはり活物を扱っていますので、旬もあり、年間数回は少し質の劣るものを出荷せざるを得ない時もあります、、
 
それを職人さんの腕でカバーし、お客様には常に美味しい蒲焼としてお出しして頂いているわけです、、
 
本当に頭が下がります!
 
最後にお会計をしようとレジに行くと、、

オーナー様が、、
いいよいいよ!

そういうわけにはいきません💦
  
オーナー様
大丈夫大丈夫!
  
いえ、上司に怒られます💦
 
オーナー様
遠いところから来てもらったんだから!
いいからいいから!
 
おそらく何度言っても支払わせて頂けないと思い、お礼を言ってご馳走になりました、、
 
ありがとうございます!
 
オーナー様が常日頃大切にされている義理人情、、
人を見てではなく、、
常に誰に対しても、、
こんな僕にでも、、
そのスタイルを貫くオーナー様!
 
僕もその様な人間でありたい!
そう思うのでした、、
 
本当にありがとうございました!
 
お店から駅に向かうタクシーでも、、
運転手の方が、、

お兄ちゃん気を付けて帰って!
また高山おいでね!
 
と言って下さり、、
高山の方の心の温かさに最後の最後まで感銘、、
 
今は車窓の新緑を眺めながら田原に帰っています🚃
いよいよこれからの二週間が最盛期!🔥
 
気を引き締めて頑張ります!
 
では本日も皆様にとって良い一日になります様に♫

(株)千春うなぎ

創業47年 (株)千春うなぎのホームページです。国内外から良質なニホンウナギを厳選し、年間を通して安定的に全国各地の市場や一流料亭等に出荷させて頂いております。職人が一本一本丁寧に開き、焼き上げた蒲焼や白焼をお持ち帰り頂ける直売所もございます。通販も行っております。お気軽にお問合せ下さいませ。